Очень часто приходится ходить к кому то с винчестером или с флэшкой, накачать добра или настроить компьютер. По этому я рекомендую все основные утилиты такие как архиваторы, просмотрщики и прочее включить в свою сборку, что бы был действительно мощный и независимый инструмент на все случаи жизни, но, размер тоже имеет значение =)И так, поехали!
Архиваторы:
Сразу хочу отметить лучше использовать их консольные варианты, они и весят немного и жрут меньше драгоценной оперативной памяти. Лично я в основном пользуюсь RAR и ZIP, про другие к сожалению ничего сказать не могу, но Help вам в помощь.
RAR: качаем с офф. сайта консольную версию или берём из установленного на вашем компе WinRar(я надеюсь с этим проблем не будет =))
Нам потребуется лишь файл rar.exe(собственно сама консольная версия), default.sfx(модуль для само-распаковывающихся архивов) , rarreg.key и rar.txt ибо там содержится много вкусной информации по ключам. Копируем эти файлы в каталог с вашей будущей сборкой TC, в удобную для вас директорию, и собственно прикручиваем всё это дело к TC, Конфигурация->Настройка->Архиваторы, в поле RAR нажимаем обзор(">>") и указываем путь к rar.exe, как уже говорилось в прошлой части, заменяем имя директории и букву диска на %COMMANDER_PATH%, подкаталоги оставляем как есть, после rar.exe ставим пробел и пишем ключи -m5(максимальное сжатие) -s(непрерывный архив), и ставим галку рядом с "По возможности использовать внутренний распаковщик".
ZIP: Поскольку ZIP архиватор изначально присутствует в TC, остаётся только его настроить в "Архиватор ZIP", выбираем степень сжатия: "максимальное(9)" и ставим галку рядом "Работать с повреждёнными архивами" и использовать "внутренний упаковщик/распаковщик".
Просмотрщики и редакторы
Вот тут начинается самое интересное, благо что есть очень много плагинов для этого.
Первое что хочу сказать, это: IEview- в топку =).Да, действительно ieview очень много поддерживает форматов, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ!!! Adobe Acrobat, Word, Exel и куча всего остального.То есть сам плагин является лишь связующим между TC и внешними программами, используя тормозной движок IExplorer.По этому рекомендую поставить альтернативные плагины под каждый тип файлов, но всё таки оставив IEView на "авось пригодится" :).
Для формата DOC существует неплохой плагин-просмотрщик ListDoc(25 KB), у него есть правда большой недостаток, неподдерживает форматирование текста и изображения, но я считаю это по сути даже плюсом, ибо документы грузятся быстро, для того что бы мигом что-то просмотреть - самое то, про заменитель я естественно не говорю. Word не требуется!
Для EXCEL есть Excellence(308 Kb)не требует библиотек, поддерживает юникод.
Для PDF я к сожалению подходящего плагина не нашёл, они конечно есть, но требуют ещё и библиотеки.
HTML можно просматривать как через IEview, так и с помощью его младшего брата HTMLView(60 KB) предназначенного специально для просмотра только Html.
И хит сезона, для любителей копаться в конфигах и конченых Geek'ов(как я =) ) есть замечательный плагин IniEd(223 KB), это редактор и просмотрщик INI файлов, работает по F3 через Lister, позволяет сортировать секции и ключи по алфавиту, секции представлены что-то наподобии табов, вот так:
Плагин как раз пригодится вам для создания сборки, редактирования путей и изменения настроек которые нельзя настроить через интерфейс. Прошу заметить, работает не только с wincmd.ini!
И ещё, кое что: о приоритетах, бывают такие ситуации когда установишь плагин просмотра а он не работает, а вместо него работает совсем другой, чаще всего этим поганцем оказывается IEView, который тянет одеяло на себя =), для того что бы он не мешался, заходим в Конфигурация->Настройка->Плагины->Плагины внутреннего просмотрщика, там есть две стрелочки, двигаем IEView в самый низ.
Об остальных плагинах я поговорю потом, в отдельных статьях, а вы решайте сами что вам нужно, на www.wincmd.ru есть всё!.
Делаем своё меню
Теперь я хочу поговорить о создании меню, делается оно очень просто, файлы меню имеют расширение *.MNU, если у вас русский язык, то обычно этот файл находится в каталоге LANGUAGEWCMD_RUS.MNU(расширеное меню)или WCMD_RUS_STD.MNU(стандартное), откройте то которое у вас установлено блокнотом или удобным для вас редактором. Наверное на первый взгляд это выглядит страшно =), но на самом деле всё не так сложно. Просто для примера попробуйте написать в начале файла: MENUITEM"&Настройка", cm_Config, сохраните файл и перезапустите TC, ну как, получилось? Сейчас всё поясню, cm_Config это собственно сама команда которая вызывает в данном случае - меню настроек, я бы посоветовал вместо названия команды писать её номер, который можно найти в файле "TOTALCMD.INC" или в "WCMD_RUS.INC"
Например команда "cm_Config=490" собственно имеет номер 490, так что напишем нашу команду так: MENUITEM "&Настройка", 490. Так получается короче. Так же можно писать шестнадцатиричный номер команды с предшествующим знаком "$", например: MENUITEM "&Настройка...", $1EA.
Символ "&" называется амперсанд(насколько я помню =)), он ставится перед буквой которая играет в некоторой степени роль горячей клавиши, вызывается по ALT+буква. Эти буквы, перед которыми ставится знак"&" имеют подчёркнутый вид.
Как создать выпадающее меню? Не сложно, выпадающее меню делается так, например:
POPUP "&Файлы" Начинается так MENUITEM "&Запуск файла под курсором\\tEnter", $3E9 POPUP "Пе&чать"А это уже вложенное выпадающее меню MENUITEM "&Список файлов...", $7EB MENUITEM "Список файлов с &подкаталогами...", $7EC MENUITEM "&Файл (содержимое)\\tCtrl+F9", $1F8 END_POPUP Выпадающее меню заканчивается этой командой END_POPUP А это обозначает конец основного выпадающего меню
Обратите на знак "\\t", он обозначает табуляцию, как видно выше после табуляции стоит Ctrl+F9, это как бы подсказка, какой горячей клавишей вызывается команда.
Вобщем потренеруйтесь и берите пример с уже существующих команд, это легко.
Ещё немного о меню, к сожалению есть один большой недостаток для тех кто пользуется клавиатурой, он связан с тем что горячие клавиши зависят от раскладки, тут пользователям FAR очень повезло, там всё равно, жмёшь ты букву в английской или в русской раскладке и насколько я помню так испокон веков во всех консольных файл-менеджерах.
Есть два пути обхода и они не из простых:
1. Использовать английскую версию программы 2. Делать например так POPUP "&1 - Файлы", поскольку цифры не зависят от раскладки 3. Использовать скрипты, я сейчас над этим думаю, но незнаю что получится. 4. Про четвёртый умолчу... ;)
Ещё раз о переменных окружения
Эти переменные - очень полезная вещь, я вам уже рассказывал про %COMMANDER_PATH%, всегда проверяйте поставили вы его или нет, все пути файлов включенных в вашу сборку от архиваторов, плагинов до языкового файла должны начинаться с этой переменной. Это нужно для того что бы всё работало после переустановки WINDOWS, установки на другую машину, ноутбук до кофеварки :) Помимо %COMMANDER_PATH% существуют ещё целая куча системных переменных, и вот о них и пойдёт речь.
Например у вас есть кнопка на панели инструментов которая запускает Winamp(поставить другой по вкусу, я вообще на Foobar'е сижу =) ), и путь к нему начинается с C:\\Program Files.А теперь представьте себе если вы приходите к кому либо а у него системная директория Program Files находится на диске Z:\\ 0_o, вот тут и пригодятся эти переменные, значит путь у нас будет такой %ProgramFiles%\\Winamp\\winamp.exe.
Но эти пути действуют только с системными директориями, то есть если у вас системная директория находится на C:\\ а другая с таким же именем на D:\\, то так Winamp установленный на D:\\ работать не будет.
А как же эти переменные узнать? (я прошу прощения у читателей за дотошность, просто я расчитываю материал для всех, независимо от знаний компьютера и Total Commander в частности) Вызываем консоль: Пуск->Выполнить->Вводим CMD, в консоли пишем команду SET.Консоль выведет все переменные. Также для того чтобы узнать эти переменные, есть замечательный плагин Environment Variables(39 KB), в нём можно просмотреть существующие и создавать свои.